やった〜!うまくできた♪

何度チャレンジしたことか!

アルタイトの型抜きが毎回失敗していて半ば諦めかけ…

ネットで空焼き後にショートニングを塗ったらキレイに型から抜けたと言う記事を見つけて数週間。

ショートニングを使う抵抗があったんだけどトランス脂肪酸の少ないものを使おうかと探しつつも中々見つけられなかったのと、空焼きの時に薄く塗る程度のつもりなので微量だから今回は多めに見ることにしました。

そんなこんなしてるうちにパンを焼く余裕がないほど忙しくなってしまい今日の今日まで焼いてませんでした(^_^;)

キャラメルカフェロールも作りたいだけどな(^_^;)

今日もまんまるちぎりパン焼きました!
中はリンゴとチョコです♪

今日は再度アルタイトの空焼きをしてショートニングを塗ってまた焼いてからパン作り!

いつもは2時間弱掛かるのが3時間強くらい掛かりました(^_^;)
(平日なのに…)

そして、焼いたまんまるちぎりパン!

初めて型からスポッと抜けました!!
あっ!オーブンの温度を10度高めにいつもより5分長く焼いてみたのも良かったのかな?

今までより周りが固めな気がするけどショートニングのせい?または焼き過ぎ?

次回は、もう少し早くオーブンから出そうかと思います!

でも、キレイに型から抜けて良かった〜♪
道のりが長かったです!

週末は妹のお家に行くのでそこでもパンを焼く予定です!
うまく焼けますように…☆

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