レーズン天然酵母で焼いたパン


全粒粉を混ぜて、強力粉を混ぜること4日。

ようやくパンを焼くことができるようになる予定でしたが、強力粉を混ぜ合わせて発酵させ生地は2倍ほどに膨れるとのことがさっぱり膨らまず(^_^;)

怪しいまま工程を進めてたのですが、やはり失敗だったよう(^_^;)

パン生地を作るものの生地はだれてしまってまとまらない…

そして、1次発酵も2次発酵も全くと言って良いほど膨らみませんでした(T_T)

ただ捨ててしまうのはもったいないのでそのまま焼いてみました。

多分、失敗してる酵母の入った生地ですが、焼き上がりはハード系のパンみたいになりました。
ちぎりパンの型に入れたものはいつも以上に型から外れず、フォークで無理矢理外したので1つ1つちぎれてしまいました(^_^;)

で、食べてみたら一応パンにはなってました!

天然酵母でもふんわり柔らかいパン焼けるよね???と疑問を持ちつつまた懲りずに酵母を起こすところからやろうかと思います!

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